Клубная поездка в Свято–Троицкую Сергиеву лавру

18 октября состоялась Клубная поездка в Свято – Троицкую Сергиеву лавру! 
   
К 8-30 мы прибыли в Лавру на утреннюю службу. 
  
  
 
  
С 11-00 до 12-00 обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Ознакомление со святынями великой обители преподобного Сергия Радонежского, с историей Лавры, ее уникальным архитектурным ансамблем, древним иконостасом Троицкого собора, сохранившим иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников.  
   
С 12-15 до 13-15 экскурсия по Церковно – археологическому кабинету Московской Духовной академии. В музее представлены: Византийская и древнерусская икона (XVI век); Русская икона XVII-XIX века; Западноевропейское искусство (икона католической церкви); мемориальный зал Патриарха Алексия I ( его комната, где он провел свои юношеские годы); декоративно-прикладное искусство XVI-XVII в.в. (представлены богослужебные книги, сосуды, коллекции пасхальных яиц, иконы из дерева, перламутра и т.п); русская религиозная живопись. 
   
С 13-30 до 15-00 обед в ресторане «Русский дворик». 
  
 
   
С 15-30 до 16-15 экскурсия по Чениговскому скиту. Основанный в 1845-1850 гг. в трех километрах к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивают ему пещеры, в которых на глубине 6.5 метров в кельях, вырытых собственными руками, жили монахи. Кельи были разных размеров, самая маленькая составляла метр в ширину и два с немногим в длину. Пищу монахам доставляли братья, жившие в Братском корпусе наверху. Из-за суровых условий обитания монахам разрешено было находиться в подземных кельях не более 4 лет. Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников «русского стиля» рубежа XIX-XX в. 
На экскурсии ознакомление со святынями, находящимися на территории скита; их история неразрывно связана с обителью и памятью преп. Сергия и его святых учеников. Гефсиманский-Черниговский скит – место подвижничества преп. Варнавы Гефсиманского, блаженного Филиппа и других угодников Божьих. 
  
  
 
   К 16-30 пребытие к конечной цели нашего путешествия - скит Параклит на вечернее богослужение, которое ведет архимандрит Лука. Начало богослужения в 17-00. 
Скит основан в 1858 году для «безмолвного уединения некоторых старцев Гефсиманского скита» архимандритом Антонием недалеко от древнего Свято-Николького монастыря (упразднён в 1862). Пустынь и её главный храм посвящены Святому Духу Параклиту (греч. παράκλητος – утешитель). 
По уставу Параклитовой пустыни в ней подвизалось 12 монахов и столько же послушников по числу Двенадцати Апостолов. 
   
 
   
В 1861 году на средства купца Ивана Кирилловича Королева выстроено старейшее из сохранившихся зданий скита 
•    храм Святого Духа Утешителя (Параклита) с нижним храмом Крестителя Господня Иоанна (архитектор — П. Я. Миронов; по другим сведениям — И. Малышев). 
В конце Х1Х  — начале ХХ веков в русском стиле выстроены: 
•    кирпичная ограда (не сохранилась) 
•    кирпичная надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря 
•    кирпичный двухэтажный корпус в виде угловой башни ( 1896-1898, архитектор — А.А.Латков) 
•    несколько деревянных келий 
   
После закрытия Троице-Сергиевой лавры (1919) пустынь Св. Параклита некоторое время действовала как самостоятельный монастырь (официально значилась как трудовая артель). В 1927 году в пустыни принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извекаов). В 1927 году пустынь упразднена. До середины 1960-х годов в храме св. Параклита размещалась сельская школа и клуб. 
   
Пустынь возвращена церкви в 1992 году. Ныне действует как скит и приходской храм Троице-Сергиевой лавры. 
   
После службы - возможность коротко пообщаться с о. Лукой. Возвращение в Москву.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Регистрация на тренинг