август 2019 4-я ступень программы О.И.Жданова "Менеджмент жизни"

18.08.2019

Йога также стара как само человечество и представляет собой духовное наследие древнего мира, которое, по сути, хранится в глубине каждого из нас, как бы мы это ни называли и в какой бы форме не представляли себе.

     В Йоге принята космогоническая концепция жизни. Согласно мировоззрению Йоги - человек есть форма эволюции Вселенной. Как микрокосм - он отражает в себе всё Мироздание, и как макрокосм - являет собой семь планов Бытия: проявленный - в форме физического тела, и непроявленные - в виде эфирного, астрального, ментального тел, а также интуиции и духа. Каждый план имеет свой центр воплощения в нашей индивидуальной энергетической структуре - чакру. Вся система Йоги выстраивается относительно этих семи энергетических центров и, согласно классическому труду "Йога - Сутры" Патанджали, включает в себя восемь ступеней посвящения (Аштанга), пройдя которые Йогин достигает слияния своей индивидуальности со всеобщими космическими вибрациями. Это есть Самадхи - особое состояние сознания, открывающее доступ к внесенсорному (а, следовательно, не через проявленное) постижение Мира, к его невероятным энергиям, бесконечно превосходящим энергии Мира проявленного.

     Существует несколько направлений (или уровней) постижения Йоги. Базовым из них является Хатха-Йога.

     "Хатха" - есть символ соединения двух полярных начал: "Ха" - Солнца, "Тха" - Луны, как единства и борьбы противоположностей, ответственных за жизнедеятельность человека. Достижение их совершенного равновесия - цель Хатха-Йоги. Приблизиться к этой цели - есть основная задача предстоящего семинара.

     Следует отметить, что имперический опыт йоговских практик накоплен тысячелетиями. Поэтому весьма целесообразно достаточно строго придерживаться методики выполнения йоговских упражнений.

     В основу программы нашего семинара положена методика, описанная в средневековом трактате "Хатха-Йога-Прадипика". Это есть наиболее авторитетное руководство по классической Хатха-Йоге в её исконном виде. Оно включает в себя пять из восьми ступеней посвящения:

     - Яма - универсальные моральные заповеди,

     - Нияма - внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину,

     - Асана - управление жизненными процессами с помощью специальных положений тела и схем движения,

     - Пранояма - упражнения энергетического дыхания,

     - Медитация - исследование пространства внутреннего мира.

     В упомянутом трактате Хатха-Йога сравнивается с плодоносным деревом. Дерево имеет корни, ствол, ветви, листву, цветы и плоды. Каждая из этих частей несёт свою функцию, но каждая в отдельности не может считаться деревом. Тоже самое и Хатха-Йога: универсальные принципы Яма - это корни, правила самоочищения Нияма - это ствол, Асана - это ветви. Пранояма - питает тело энергией, как листья, производящие газообмен дерева. Медитация - цветок, дающий плод Самадхи.

     Таким образом, Хатха-Йогой может считаться лишь то, что в полной мере включает в себя все пять её элементов.


← Назад к списку новостей

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Психотипология: диагностика и самоконструирование"
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Трансформационное лидерство"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Ирина Воробьева "Состояние на заказ"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Целеполагание. Управление будущим"

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 13.12.2019