Психология


Глава из книги "Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь". Автор: Тал Бен-Шахар

Треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений между индивидами трех различных типов. Это своего рода игра, которая отражает реальность. Автором данной теории является Стивен Карпман.

Все мы носим маски. Особенно в обществе. Наши внешние личины – сплошь «социальный заказ». Так, облачаясь в приемлемый камуфляж, мы адаптируемся к обществу, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений, все больше забываем, кто мы есть, что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами. Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. 

Стресс не всегда бывает следствием перегрузки, отсутствия обратной связи по проделанной работе или необходимости одновременно вести несколько проектов и выполнять взятые на себя обязательства. Стресс начинается тогда, когда в определенных обстоятельствах требования, которые к вам предъявляют, превышают вашу способность их контролировать. Чем большим контролем над ситуацией вы обладаете, тем менее вы напряжены, и наоборот.

Жизненные трудности закаляют. По крайней мере должны - об этом сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится "лучше". Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо - то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже.

Гармоничные близкие отношения или их отсутствие оказывают огромное влияние на наше здоровье и благополучие. Психиатр и психотерапевт Эми Бэнкс в книге «На одной волне» рассказывает о нейробиологии отношений и предлагает буквально «перенастроить» свой мозг для того, чтобы уметь создавать гармоничные отношения с другими. Благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» книга скоро выходит на русском языке. И с их разрешения мы публикуем несколько отрывков из неё.

Никогда, никогда не произносите их…

Вы переживаете нечто, что вам сильно мешает жить. Например, вы катастрофически боитесь встретить своего давнего врага, случайно, на улице. Или же вы постоянно тоскуете по бывшему возлюбленному, с которым расстались несколько лет назад, и эта тоска настигает вас внезапно и больно. Статья о том, как избавиться от навязчивого страха.

Способность понимать и разделять переживания других людей, называемая эмпатией, сегодня относится к числу главных добродетелей. Тем удивительнее узнать, что именно эмпатия может сделать нас более жестокими.

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?

О хронической усталости и о том, как стресс влияет на здоровье. От чего появляются боли в теле, какие сигналы они посылают через боль, что нужно делать, чтобы уцелеть после стресса - как остаться здоровым, что необходимо знать каждому человеку о причинах, последствиях стресса и что с ними делать.

История знает периоды, когда тема телесного привлекала к себе больше внимания, а также эпохи, когда она уходила в тень. Можно сказать, что в противоборстве и хитросплетении этих двух тенденций разворачивается значительная часть человеческой истории.

Деревья очищают воздух и насыщают его кислородом, продлевая жизнь, снижая риск болезней сердца и легких. Но этим их влияние не исчерпывается. Оказывается, деревья могут лечить гнев, печаль и в целом улучшать психологическое состояние человека.

Порой даже летом мы остаёмся в городе, забывая о том, что природа может дать нам то, что мы вряд ли получим в каменных джунглях, – спокойствие и умиротворение. А это лучший подарок для нашего мозга.

От того, насколько хорошо мы чувствуем свои границы и заботимся о них, зависит уровень свободы наших проявлений в мире. Насколько свободно и легко мы вообще живём?

Статья о разнице между "я слышу" и "на самом деле я хочу сказать"

Годовой цикл сезонов, четырех времен года — одна из наиболее базовых и понятных любому человеку метафор процесса развития. Любой процесс развития не только в природе, но и в обществе, группе, внутри личности можно соотнести с этим общим архетипом. Обратившись к универсальному архетипу сезонности, можно яснее и глубже понять и описать процессы изменения и развития.

Каждый сам несет ответственность за свою судьбу. Как он использует свои возможности, как справляется с напастями, как протекает жизнь — все эти факторы в ведении самого человека. Мы опишем здесь шесть возможных способов поведения и соответствующие им стили жизни.

Эти четыре чувства образуют фундамент нашего внутреннего равновесия. При правильном отношении к окружающему миру человек освобождается от неуверенности. Благодаря развитым контактам и привязанностям исчезает одиночество, а успехи укрепляют уверенность в себе.

Философское эссе, раскрывающее общую тесную взаимосвязь между законами природы и человеком. В статье уникальным образом показано, насколько как сама жизнь человека, так и бизнес схожи со сменой времени года — со сменой сезонов в природе.

По мере того, как колесо жизни продолжает постоянно вращаться, все человеческие эмоции возникают, исчезают, затем вновь возникают. Мы находимся в роли зрителей и с изумлением наблюдаем, как поколение людей, отличавшихся высокой нравственностью, становится безнравственным поколением, давая тем самым повод для предсказания конца света, как это делали и наши далекие предки. Сталкивались с такой же дилеммой многие поколения подряд.

Нет ничего более волнующего, чем обильный урожай в поле, и нет ничего ужаснее, чем вид бесплодной земли осенью.   Так происходит с теми, кому доверено выращивать урожай в поле, так и с теми, кому доверены жизнь и успех в мире бизнеса и труда. Скромные и скудные результаты в период сбора урожая делают признание наших прошлых ошибок одновременно и трудным, и необходимым.

Многое из того, что человек делает или отказывается делать, зависит от его уровня собственного достоинства. Уровень собственного достоинства человека определяется не тем, что он заявляет публично и не тем, что он искренне думает о самом себе, но тем, как он постоянно действует по отношению к самому себе.

В публикации известных американских консультантов изложена оригинальная концепция самосовершенствования личности, модификации собственного поведения и взаимодействия с окружающими людьми-IDEAL-метод  Тойча.

В публикации известных американских консультантов изложена оригинальная концепция самосовершенствования личности, модификации собственного поведения и взаимодействия с окружающими людьми-IDEAL-метод  Тойча.

В публикации известных американских консультантов изложена оригинальная концепция самосовершенствования личности, модификации собственного поведения и взаимодействия с окружающими людьми-IDEAL-метод  Тойча.

Принцип семейных отношений. Мужское и женское начало. Роль мужчины в семье. Роль женщины в семье. В чем настоящий разум мужчины и женщины? Правило выбора спутника жизни.

Беззащитность перед близкими в семейных отношениях. Что никогда не должна делать жена. Что никогда не должен делать муж. Четыре принципа целомудрия женщины. Принцип возраста. Отношения с мужчинами до замужества. Деятельность мужа и жены. Взаимоотношения с детьми.

Взаимоотношения мужа и жены. Принцип всепрощения. Принцип воспитания. Принцип слушания. Принцип гуны благости. Принцип семейного очага. Принцип защиты. Вопросы и ответы

Все ли в нашем счастье подвластно нашим действиям и суждениям? Какую роль в нем играют генетика и обстоятельства? Может быть, счастье — это навык, который превращается в привычку? Любая классификация ценна тем, что упорядочивает информацию в определенном ракурсе. Как повысить уровень счастья? Попробуем найти несколько универсальных методов.

Некоторые народности (например, индейцы) верят, что мы не одиноки, поскольку за каждым из нас – вереница предков. И эти предки «надеются», что мы решим проблемы, с которыми они в свое время не справились.

Психогенеалогия – и главным образом ее клиническая и историческая версии – позволяет заново приспособиться к своей личной и семейной истории, лучше вписать себя в прошлое и будущее и навести порядок на «стройке» оставленной нам предками.

Многое, составляющее жизнь человека является предопределенным, неотвратимым, заданным не только самим фактом его рождения, но и целым кругом различных обстоятельств, над которыми он не властен. Человек вынужден постоянно считаться с такими факторами в его жизни, как наследственность, климат, культура, религия, политика, зарплата, семья и т.д.

Отношения между людьми начинаются с того, что мы что-то даем и что-то берем, и вместе с «давать» и «брать» начинается наш опыт вины и невиновности. Потому что тот, кто дает, имеет также право требовать, а тот, кто берет, чувствует себя обязанным.

Неприятные эмоции — гнева, злобы, агрессии. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми.


Статьи 1 - 35 из 35
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Категории

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Визуальная психодиагностика. Типология характеров по внешности""
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Эволюция ЭГО. Самоконструирование"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Управление целями"

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 21.07.2019