Поданенко Ю. Как избавиться от навязчивого страха

strah.jpg
Вы переживаете нечто, что вам сильно мешает жить. Например, вы катастрофически боитесь встретить своего давнего врага, случайно, на улице. Или же вы постоянно тоскуете по бывшему возлюбленному, с которым расстались несколько лет назад, и эта тоска настигает вас внезапно и больно.

Как правило, люди хотят избавиться от неприятного переживания. Ведь страх, или тоска - они так нелогичны! “Я на самом деле не боюсь его уже давно”, “мне хочется строить новые отношения, а эта тоска нерациональна, и мне она ни к чему”.

Как же избавиться от навязчивого переживания? Как убрать навязчивые мысли? Как избавиться от страхов, фобий?

Для того, чтобы избавиться от любого симптома, любого нежелательного переживания, необходимо для начала признать тот простой факт, что этот симптом уже с вами. Вы его переживаете в течение какого-то длительного периода, значит есть тому причина, знаете вы ее или нет, согласны вы с ней или нет. Есть две противоборствующие силы:

  • та сила которая привносит в вашу жизнь этот симптом.
  • та сила, которая убирает из вашей жизни этот симптом.
Как правило, первый пункт не осознается. Вы думаете, что страх, или тоска - они бессмысленны.

Поэтому вы активно занимаетесь пунктом вторым: убираете это из своей жизни. Переключаетесь на что-то, что отвлекает вас, пытаясь не переживать страх. Убеждаете себя что смысла бояться нет. Обращаетесь к врачу чтобы он прописал вам успокоительное. Наконец, идете к психологу и просите убрать этот надоедливый страх.

Однако сделать нужно совершенно противоположное. Вот то, что можете взять для самостоятельной проработки навязчивого страха, или другого мешающего вам чувства:

  • признать что есть сила, которая привносит в вашу жизнь это переживание.
  • принять тот факт, что эта сила исходит от вас. Это ваши подсознательные мотивы. Вы их можете не знать. Но вы должны признать что они есть. Просто заперты в темном ящике.
  • пойти навстречу тому переживанию, от которого вы хотите избавиться. Обычно вы сопротивляетесь ему. Но давайте будем честными с собой: если вы будете делать то же самое что делали до этого, то ничего в вашей жизни не изменится, ведь так? Для того, чтобы вызвать изменения, необходимо что-то начать делать по новому. Вот и попробуйте для разнообразия взглянуть в глаза своему страху. Выберите для этого специальное место и время. Обязательно ограничьте себя по времени - можете даже поставить таймер. Это должно помочь отдаться страху, ведь это очень скоро закончится! Представьте ту ситуацию, которую боитесь. Рассмотрите ее с разных сторон. Проговорите ее вслух или опишите на бумаге, в лицах. Моделируйте ситуацию как можно дальше во времени, для этого после каждого утвердительного предложения задавайте себе вопрос “что будет дальше?”.
  • после выполнения этого упражнения прочитайте написанное, и попробуйте найти что-то новое для себя. Самое лучшее, если вы обнаружите новую эмоцию, новое чувство. Например, вы обнаружите радость, или отвращение, или собственную ярость, или еще что-то в той ситуации, которую моделируете. Если вы найдете что-то, чему удивитесь, это будет большим прогрессом.
  • сделайте еще одно упражнение. Напишите на бумаге десять предложений, которые начинаются со слов “Я очень боюсь, что….”. После того, как написали, вычеркните “боюсь” и напишите “хочу”. Таким образом, перед вами окажется десять фраз, которые начинаются “Я очень хочу, чтобы…”. Попробуйте в этот момент не сопротивляться, ведь вы и так сопротивляетесь своему страху все время. Попробуйте во время упражнения убрать эту силу сопротивления. Возьмите в руки какой-то предмет, символизирующий ваше сопротивление страху, и отложите его в сторону со словами “Я откладываю тебя, мое сопротивление, ровно на 5 минут, и в эти 5 минут я исследую свой страх пристально и с интересом”. И теперь перечитайте эти десять фраз “Я очень хочу чтобы…”. Поисследуйте их, понаблюдайте за своим реакциями в теле, чувствами, которые возникают, мыслями, пока читаете их. Снова таки - ищите то, что вас удивит. Ваша задача - найти новое в себе, в своих реакциях. Только это может вырвать вас из привычного шаблона. Через 5 минут (или другое время которое вы себе выделите) можете вернуться к обычной жизни.
Если вы вдумчиво и серьезно будете выполнять эти упражнения, то вы неизбежно изменитесь. Что-то новое поймете, осознаете, почувствуете, проживете. И это может повлиять на ваш симптом - навязчивый страх, или навязчивую тоску, или любое другое переживание. Изменения не будут внезапными. После упражнения у вас не обязана появиться уверенность в успешном "излечении". Наша психика так устроена, что любой новый опыт ей нужно "переварить", ассимилировать, иногда маленькими порциями, по кусочкам. Именно поэтому упражнение рекомендуется выполнять ежедневно, и лучше в течение строго фиксированного времени. Ежедневность поможет психике меняться, а фиксированность во времени поможет ей расслабиться.

Вообще говоря, речь не только о проработке навязчивых состояний. Ведь одной из целей психотерапии является такое слово как принятие:

  • Принять себя таким какой я есть.
  • Принять свой страх и его право на существование.
  • Принять другого вместе с его недостатками.
  • ...
И принять - это не означает терпеть. Это означает согласиться с тем, что вот эта вещь, вот эта эмоция, вот этот человек именно такой какой есть. Иногда я буду на него злиться, иногда буду любить, но изменить все равно не смогу - он был и будет именно таким.

В данной статье говорилось о том, как важно принять нежелательное переживание, а также принять сам факт его существования. Однако вы, вероятно, знаете, чот сказать "я принимаю свой страх" несоизмеримо легче чем прочувствовать это. Именно поэтому самостоятельно это изменить очень и очень сложно. Но многие люди склонны сначала сами с собой поразбираться, "покопаться в себе", напитаться информацией, исследовать вопрос. И только потом, может быть, обратиться за помощью к психологу. Именно для таких исследователей-любителей и предназначена эта статья.
 
Автор: Юлия Подоненко
 

← Назад в раздел

Категории

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Визуальная психодиагностика"
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Управление целями"
Клубная среда: Договориться с мозгом

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 16.12.2018