Торсунов О.Г. Взаимоотношения в семье. часть 2

Беззащитность перед близкими в семейных отношениях

  
   Следует понять, что всегда в семейных отношениях будут конфликты, если они строятся с позиций ложного эго. Следует также понять природу взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Первый закон - мужчина не может защититься от своей жены, потому что она действует на него изнутри, а не снаружи. Если бы женщина знала, насколько сильно она влияет на своего мужа, она бы не стала так себя вести, она бы снизила громкость своего голоса во много раз. Потому что как только жена недовольна, у нее просто плохое настроение, у мужа тут же возникают проблемы. Справедливо и обратное: женщина не имеет никакой защиты от своего мужа. Если он в плохом настроении, она тут же начнет испытывать внутренние проблемы. Поэтому первый принцип - беззащитность. Защиты не существует.

  
   Поэтому в семейных отношениях не нужно занимать позицию петуха-драчуна. Не надо вставать на дыбы, нужно просто дать понять, что существует проблема, и этого достаточно. Человек может даже не подать виду, но он почувствует, что да, действительно, есть проблема. При агрессивной позиции родственник, муж или жена, уходит в глухую защиту. Как только мы начинаем перегибать палку, муж или жена уходят в глухую оборону, потому что страдания, которые супруги могут причинять друг другу, невыносимы, невозможно их вытерпеть - обида ужасная, поэтому - глухая оборона: ничего не хочу слышать, ничего не хочу знать, отстань от меня, ненавижу. Любовь мгновенно сменяется ненавистью. Поэтому это не способ - выяснять отношения с позиции силы, в семейных отношениях это не работает. Необходимо завоевать доверие, уважение своего супруга, а это можно сделать, только выполняя свои обязанности: мужчина должен выполнять мужские обязанности, жена - женские.

  
   Сила женской природы - в подчинении. Если женщина занимает подчиненное положение - это признак ее разумности и возможность добиться успеха в обществе и у своего мужа. Если жена подчиняется своему мужу, она может все. Допустим, жена задумала что-то, а муж говорит прямо противоположное; что должна делать жена? Она должна сказать: "Да, пускай будет по-твоему". Муж все равно заметит, что ей это не нравится, но так как она дает ему свободу выбора, он останется открытым к ее чувствам. Он скажет: "Тебе, по-моему, что-то не нравится", а она ответит: "Конечно, я бы хотела по-другому, но ты же у нас главный, конечно, мне будет тяжело, может даже я поплачу, может даже сейчас, но тем не менее, поскольку ты у нас главный, пускай будет так, как ты хочешь". Так как у мужчины вообще принцип отношений всегда только один, а сам мотив - повод для беседы - играет минимальную роль, то для него сделать так или иначе может быть не важнее, чем угодить своей жене. Почти наверняка он скажет: "Ну хорошо, давай сделаем так, как ты считаешь нужным, может быть это даже более разумно". Потому что отношения всегда играют большую роль, чем какой-то внешний поступок. Другое дело, если этот поступок связан с жизнью общества, семьи, тогда он может сказать: "Да, я согласен, может быть тебе будет тяжело от этого, но ты должна понять, почему надо сделать именно так". И когда муж убедительно объяснит, почему так нужно сделать, жена, в конце концов, увидит: да, действительно, он прав, так лучше сделать. И здесь уже идут отношения сотрудничества. Если же мужчина не занимает достойную позицию в семье, если его не уважают в обществе, если он несерьезный человек, не держит своего слова, и женщина это понимает, то она перестает его уважать.

  
   Такова женская природа. Она ценит в мужчине именно его твердость, умение держать свое слово. Если он ведет себя так, то она будет уважать его, если нет, то не будет уважать. Поэтому если человек видит, что жена не уважает его, ему надо подумать: "Всегда ли я держу свое слово?" Если нет, какое уважение может быть? Никакого уважения. Такова природа. Мы можем пытаться предпринять что-либо другое, но ничего не получится. Поэтому принцип такой: мужчина должен держать слово, должен быть лидером в обществе, должен стремиться к тому, чтобы все его уважали.

  

   Что никогда не должна делать жена

  
   Первое, что должна помнить женщина: нельзя говорить, что ее муж хуже кого-то другого. Причем говорить этого нельзя не только кому-либо, но и ему самому. Если женщина один раз так сказала, то она сделала "дырку" в сердце своего мужа, которую залатать ей будет потом очень трудно в течение всей жизни. Один раз она сказала: "На самом деле этот человек серьезнее, чем ты. Ты что-то не дотягиваешь". Этого достаточно, все. Ни в коем случае так нельзя говорить, это все равно, что зарезать мужа. Женщина никогда не должна также в присутствии своего мужа поддерживать позицию другого человека. Если идет конфликт между мужем и кем-то другим, она никогда не должна становиться на сторону другого человека. Она себе выносит приговор. Если она поддержит позицию другого человека, это приведет к тому, что он ее перестанет любить по всем параметрам. Все, на этом все закончено. Он может делать вид, конечно, что ничего не случилось, но отношения уже безнадежно испорчены. Происходит, к примеру, конфликт, и женщина поддерживает другого человека в споре. Пусть даже муж не прав, она не должна этого делать. Она может остаться нейтральной. Она должна сказать: "Я ничего не понимаю в том, о чем вы спорите". И все. Это самый лучший вариант, если она видит, что муж не прав. Если же муж прав, жена должна горой стоять за него.

  
   Что никогда не должен делать муж

  
   Муж точно так же не должен говорить, что его жена недостойная женщина, некрасивая, что есть женщины лучше, красивее. Допустим, они смотрят фильм. Муж не должен говорить: "Смотри, какая симпатичная актриса". Этих слов достаточно, чтобы нанести жене рану. Он не должен хвалить других женщин в ее присутствии, да и за глаза тоже, потому что на тонком уровне все равно произойдет удар. Он просто не должен считать, что есть кто-то лучше, чем его жена. Если такие мысли приходят ему в голову, то он должен руководствоваться таким принципом: "Раз я сознательно, с полной уверенностью и убежденностью выбрал этого человека себе в супруги, а теперь сознательно считаю, что есть кто-то лучше, то, значит, я идиот. Она тут ни при чем". И это будет абсолютно логично. А кто согласен себя идиотом считать? Это несерьезно.

  
   На самом деле, человек выбрал себе спутницу жизни, искренне считая, что она самая лучшая, так? Иначе какой смысл тогда сходиться? Раз ты считал, что она лучшая, то зачем потом менять свое мнение? Если ты меняешь постоянно свое мнение, тогда в чем заключается твоя разумность? Точно так же должна поступать женщина. Она не должна говорить своим детям, что папа не прав. Она не только потеряет папу, но и своих детей тоже. Если женщина говорит своим детям, что папа не прав, слушайте меня - это означает, что они не будут слушать никого. Если отец говорит своим детям: "У нас мама не такая хорошая, как другие мамы, есть мамы получше", то дети, возможно, будут слушаться своих родителей, но никогда не будут их любить, ни папу, ни маму. То есть принцип любви идет от женщины, а принцип послушания идет от мужчины. Если мужчина игнорирует принцип любви, который идет от женщины, дети будут сухие, как деревяшки. Они не будут любить своих родителей, хотя могут их слушаться. Если жена принцип авторитарности своего мужа игнорирует, дети будут непослушными. Вы не сможете изменить этот принцип. Можете пробовать! Ничего не получится. Вот такой принцип.

  
   Следующий принцип семейных отношений. Надо иметь в виду, что когда произошла половая связь, половой контакт, установилась наисильнейшая связь между мужчиной и женщиной, которую разорвать невозможно. Пока они находятся в этом теле - не умерли и не родились вновь, - связь эту разорвать невозможно, она остается навсегда. Женщина, имея такие же отношения с другим человеком, становится его женой на тонком плане. Это означает, что она будет брать от него часть благочестивых и греховных поступков, которые он совершает, то есть страдать за то, что он делает. Точно так же мужчина, который имел отношения с другой женщиной. Более того, в семье наиболее тесные взаимоотношения - это близость. Отношения близости возможны только тогда, когда ни мужчина, ни женщина после свадьбы не имели больше ни с кем отношений. Если эта интимность разорвана хотя бы один раз, близость будет наполовину меньше, потом она будет дробиться еще больше. Если у человека две женщины, то ровно в два раза меньше близости у него со своей женой. Такой вот принцип.

  
   Вопрос: А что бы вы сказали в отношении гаремов?

  
   Ответ: Гаремы? У нас в этот век деградации не должно быть гаремов. Есть в Ведах такой закон, называется "Ману-смрити", то есть законы Ману. В этих законах для каждой эпохи определено, какие должны быть отношения. В нашу эпоху человек не может иметь двух жен, только одну. Я вам говорю про "Ману-смрити", а не про мусульман, это уже дело мусульман разбираться со своими законами. Я говорю про ведические принципы, про ведические законы. Этот момент надо прояснить, поскольку такие вещи пропагандируются средствами массовой информации, даже некоторые врачи советуют в определенных случаях менять сексуальных партнеров. Это свидетельствует о незнании ими духовных принципов, принципов взаимоотношений в семье. К сожалению, нарушения принципа моногамности довольно распространены, и многие даже не понимают, что их проблемы (отсутствие глубины и близости отношений) вызваны именно нарушением этого принципа. В этом случае вы должны, несмотря ни на что, занять позицию женщины, то есть слушаться во всем своего мужа, пытаться служить ему, помогать ему во всем. Есть четыре принципа целомудрия женщины, только при соблюдении их женщина достигнет успеха, семейные отношения будут счастливыми. Для мужчины важны семейные отношения, но более важно его дело. И, как ни странно, если жена плохо относится к своему мужу, у него и дело тоже не будет нормально идти, то есть он не достигнет успеха в обществе. И об этом мы тоже поговорим.

  
   Четыре принципа целомудрия женщины

  
   Существует четыре принципа целомудрия женщины, которые дают ей возможность победить несчастье в семье:

  1. Она должна быть верна своему мужу.
  2. Она должна его уважать.
  3. Она должна помогать ему в его деле.
  4. Она должна уважать его родственников.

  
   Если женщина соблюдает все эти четыре принципа, то она способна создать счастливую семью. Мужчина может добиться успеха в обществе, если он очень серьезно относится к своей жене. Потому что женская природа - это природа энергии. То есть, женщина, как считается в Ведах, это сила, энергия. В мужчине же заложен принцип ответственности, принцип знания. Если у мужа плохие взаимоотношения с женой, то вокруг него будет распространяться такая сила, которая не даст наладить взаимоотношения с окружающими или, по крайней мере, осложнит их. Когда в семье у мужчины хорошие взаимоотношения, то мужчина добивается успеха в обществе. Самая большая сила в этой вселенной - это сила женского целомудрия. Если женщина очень сильно предана своему мужу, то муж добивается успеха во всех своих делах.

  
   Веды повествуют, что жил один очень могущественный демон. Так получилось, что человек этот был незаурядный, но он был демоном, то есть ненавидел Бога. И он пытался покорить всю Вселенную, я не говорю про Землю, речь идет о Вселенной. Происходило это не на Земле. Его жена была настолько целомудренна, что во всей Вселенной не было целомудренней этой женщины, и никто, ни одно существо не могло победить ее мужа в сражении. Самые сильные личности этого мира, а муж ее был не так уж и могуществен, неспособны были его победить, потому что сила женского целомудрия - самая большая в этой Вселенной. Только обманом, хитростью они смогли его победить. К его жене явился враг в облике мужа, и на секунду жена этого демона подумала, что это ее муж. В эту секунду его и убили. Вот такая история.

  
   В сущности, он заслуживал смерти, потому что он приносил Вселенной много беспокойств. Но этот пример я привел для того, чтобы вы знали, отчего в семье бывает успех и отчего бывают неудачи. Если мужчина думает, что вся сила у него внутри, если он семейный человек, то он ошибается - вся сила, на самом деле, находится внутри его жены: насколько она способна быть верной, настолько он способен добиться успеха в жизни, таков принцип. Счастье женщины тоже находится в руках мужчины: насколько он будет ответственным, целеустремленным, насколько он будет вести свою семью правильной дорогой, настолько счастлива будет жена, женщина.

  
   Отсюда вывод. Как искать себе спутника жизни? Надо смотреть на его качества, а не на его молодость и красоту.

  
   Принцип возраста

  
   Следующий принцип - это принцип возраста, он очень важен. Согласно ведической концепции, женщина должна быть примерно на семь лет моложе мужчины. Это не значит, что в другом случае не будет счастья. Я бы сказал, что счастье будет в любом случае, если действовать с позиции благости. Но самое благоприятное сочетание, если жена на семь лет младше своего мужа (или чуть больше, в пределах не более 14-15 лет). Почему? Потому что женщина ценит в мужчине именно зрелость разума, насколько возраст будет различаться, настолько она будет уважать своего мужа, а этот принцип уважения даст возможность иметь стабильность в семье. Если она перестанет уважать своего мужа, то стабильности не будет, потому что ему нужно только уважение жены. А что мужчина ценит в женщине? Ее покорность, подчинение. В нашем обществе считается, что надо жениться сверстникам, но это ошибка, мужчина должен быть старше лет на семь. А жена должна быть младше. Тогда семья будет очень крепкой.

  
   Отношения с мужчинами до замужества

  
   Следующий принцип. Женщина любит больше всего (именно женщина, а не мужчина) того человека, который у нее был первый, именно в плане близких отношений. Она способна довериться и покориться этому человеку гораздо больше, чем всем остальным, поэтому следующий принцип - и это очень важный момент - женщина не должна иметь никого до замужества. Чтобы создать крепкую семью, она должна избегать отношений, контактов с мужчинами до замужества. Иначе неминуемо семья не будет крепкой или женщине будет очень трудно создать крепкую семью, потому что женщина верит первый раз очень сильно, в следующий раз - послабее, а потом совсем слабо. В зависимости же от того, насколько женщина верит человеку, настолько будут тверды семейные отношения. Думаю, это ясно. Важно понять этот принцип.

  
   Вопрос: Скажите, пожалуйста, насколько большую ли роль для нормальных семейных отношений играет уровень образования мужчины?

  
   Ответ: Не так важно, насколько мужчина будет образован, важно, насколько он будет ответственен. Поэтому надо давать ему больше самостоятельности, больше возможности лидировать в обществе и дома тоже, давать возможность ему решать все проблемы и наказывать его сурово, чтобы он понял, как не надо делать. То есть принцип лидерства надо воспитывать в мужчине. Ни в коем случае нельзя делать его "послушайкой", чтобы он сам не принимал никаких решений в жизни, он будет несчастным человеком.

  
   Деятельность мужа и жены

  
   Следующий аспект очень важный - это деятельность, аспект деятельности. Женщина счастлива, когда она имеет покой, женщина не должна стремиться к чрезмерной внешней деятельности. Допустим, женщина не реализовала свою мужскую карму в прошлой жизни и у нее есть желание заниматься каким-то делом вне семьи. Это нормально, особенно в нашем обществе. Это нормально, что женщина может иметь какое-то дело: работать, увлекаться чем-то. Но есть одно "но". Если она в это будет погружаться, то она будет несчастна. И сама не будет понимать, почему. А ведь женщина испытывает счастье только в том случае, если процветает ее семейный очаг. Если дома все хорошо, то женщина испытывает удовлетворение. А кто, кроме нее, будет заниматься домом? Муж не имеет такой склонности. Даже если он склонен из-за прошлой кармы готовить, стирать, убираться дома больше, чем жена, он все равно не сделает это так, как это сделает она сама. И она всегда будет недовольна, если она полностью доверит ему дом. Поэтому женщина должна лидировать внутри дома, должна быть хозяйкой. Мужчина должен лидировать в обществе, снаружи. Таков принцип. Они могут поменяться местами, если они не преодолели эту карму. Жена может работать руководителем предприятия, а муж может готовить и стирать, но при этом он должен следить, как она руководит своим предприятием, он должен ей советовать, как поступать, а она должна слушаться его во всех этих вопросах. А он должен слушаться ее указаний по ведению хозяйства в доме. Даже если они полностью поменялись местами, они должны соблюдать этот принцип. Если вы будете нарушать этот принцип, будут проблемы.

  
   Да, жена должна давать указания мужу, как готовить, стирать, еще лучше, когда она это делает сама, тогда не будет никаких возможностей для конфликтов. Если мужчина занимается внешней деятельностью, берет на себя ответственность, а жена готовит и стирает, то это самый лучший вариант. И она, и он будут испытывать умиротворение. Мужчина должен на внешнем поприще добиться успеха, а жена - на внутреннем. Но так как карма прошлых жизней может быть не преодолена, то это надо учитывать, это очень важно. Надо давать возможность жене заниматься внешней деятельностью, а мужу - что-то делать дома по хозяйству, женские обязанности выполнять.

  
   Взаимоотношения с детьми

  
   Следующий принцип - взаимоотношения с детьми. Мужчина не должен культивировать близость с детьми, он должен культивировать ответственность за своих детей. Мужчина не должен развивать в себе сильную привязанность к ласкам, не должен часто играть, нянчиться с детьми, потому что чрезмерно близкие отношения убирают определенный порог - мужчина должен быть недосягаем для детей. Это не значит, что он не должен с ними играть, но он должен держать определенную дистанцию. Он не должен давать детям возможности над собой шутить, смеяться, по крайней мере до каких-то пределов. Если он будет вести себя с детьми так же, как женщина, то в семье не останется человека, который бы дал окончательный ответ, как должен вести себя ребенок, кто расставил бы точки над "i". В результате ребенок будет расти непослушным. Женщина же не должна вести себя отгорожено от детей, а наоборот, должна стараться быть к ним как можно ближе, решать личные вопросы с детьми, стараться быть очень близкой в отношениях с ними, но в этих близких отношениях она должна культивировать недосягаемость своего мужа, она должна говорить: "Вот, папа так сказал - все. Лучше умрем, чем сделаем по-другому". И она должна придерживаться этих принципов, должна действовать точно так же. Тогда дети будут чрезвычайно послушны. Они никогда не ослушаются. Таков принцип. Если мы нарушаем его, значит будут проблемы.
  

   Продолжение следует...

 

Автор: Торсунов О.Г.


← Назад в раздел

Категории

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Психотипология. Диагностика характера по внешности"
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Эволюция ЭГО. Самоконструирование"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Управление целями"

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 22.09.2019