Психология


Глава из книги "Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь". Автор: Тал Бен-Шахар

Треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений между индивидами трех различных типов. Это своего рода игра, которая отражает реальность. Автором данной теории является Стивен Карпман.

Все мы носим маски. Особенно в обществе. Наши внешние личины – сплошь «социальный заказ». Так, облачаясь в приемлемый камуфляж, мы адаптируемся к обществу, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений, все больше забываем, кто мы есть, что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами. Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. 

Стресс не всегда бывает следствием перегрузки, отсутствия обратной связи по проделанной работе или необходимости одновременно вести несколько проектов и выполнять взятые на себя обязательства. Стресс начинается тогда, когда в определенных обстоятельствах требования, которые к вам предъявляют, превышают вашу способность их контролировать. Чем большим контролем над ситуацией вы обладаете, тем менее вы напряжены, и наоборот.

Жизненные трудности закаляют. По крайней мере должны - об этом сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится "лучше". Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо - то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже.

Гармоничные близкие отношения или их отсутствие оказывают огромное влияние на наше здоровье и благополучие. Психиатр и психотерапевт Эми Бэнкс в книге «На одной волне» рассказывает о нейробиологии отношений и предлагает буквально «перенастроить» свой мозг для того, чтобы уметь создавать гармоничные отношения с другими. Благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» книга скоро выходит на русском языке. И с их разрешения мы публикуем несколько отрывков из неё.

Никогда, никогда не произносите их…

Вы переживаете нечто, что вам сильно мешает жить. Например, вы катастрофически боитесь встретить своего давнего врага, случайно, на улице. Или же вы постоянно тоскуете по бывшему возлюбленному, с которым расстались несколько лет назад, и эта тоска настигает вас внезапно и больно. Статья о том, как избавиться от навязчивого страха.

Способность понимать и разделять переживания других людей, называемая эмпатией, сегодня относится к числу главных добродетелей. Тем удивительнее узнать, что именно эмпатия может сделать нас более жестокими.

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе. Почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?


Статьи 1 - 10 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Категории

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Визуальная психодиагностика"
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Управление целями"
Клубная среда: Договориться с мозгом

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 15.08.2018