Парфентьева Л. Пять ошибок в поиске Призвания, несколько способов его «найти» и почему «Любимое дело» — это фейк

«Найди любимое дело, и ты никогда не будешь работать» — эта отличная фраза дает надежду миллионам халявщиков по всей планете. Пожалуй, самая продающая и мистическая нынче тема — это тема Предназначения, или существования якобы особой области для каждого из нас, которая сразу сделает его миллионерам и не заставит работать.

И сегодня мы с вами в очередной раз расчехлим дробовичок правды и пройдемся по этому вопросу. Кстати, в посте вы найдете множество подсказок, в какую сторону вам стоит двигаться, чтобы определиться с таким понятием как «Призвание».

Факт № 1: Призвание не всегда связано с любимым делом

Есть версия, что Призвание всегда связано с тем, что ты любишь. Тысячи человек после этого заявления чувствуют себя никчемными: «Я ничего не люблю так сильно, чтобы это стало делом жизни».

Ничто не «вставляет» достаточно сильно? Отлично! Тогда выбирайте призвание через «боль»: найдите свою самую большую проблему, решите ее и помогите другим людям справиться с ней. Один очень известный и харизматичный бизнес-тренер, имя которого вам хорошо известно, в детстве и юности не очень складно говорил и сильно комплексовал по этому поводу.

В итоге он пришел в бешенство от собственного бессилия, разозлился и решил стать лучшим оратором. Позже он организовал одну из самых популярных компаний, обучающих ораторскому искусству, и не остановился на этом.

Призвание — это дело, которое дает вам силу и энергию. Если вам дает силу и энергию война с комплексами и проблема, пожалуйста — стройте себе империю на этом!
Если у вас проблемы с самооценкой, вы сильно зависимы от чужого мнения, не умеете отказывать людям, так решите эту проблему! Станьте самым уверенным человеком в мире и расскажите другим, как это сделать.

С точки зрения Мира все логично: «Человек, вот тебе огромная Боль. Держи ее крепко. Сумей справиться с ней и расскажи людям, как тебе это удалось. Это и будет твоим Предназначением».

Факт № 2: Призвание невозможно любить 24/7

Сейчас так модно спекулировать словами «Любимое дело». Все его ищут, ищут, ищут и, кажется, что в одну секунду всё станет легко. Но самый главный облом в том, что любимое дело — это сложно и не всегда приятно. Один мой знакомый — гений видеомонтажа. День его работы стоит 30 тысяч рублей, а график расписан на год вперед. Недавно он мне сказал: «Я ненавижу монтировать». А я ему ответила: «А я ненавижу писать!».

И мы поняли друг друга.

Конечно, это не означает, что мы ненавидим свою работу. Тут все намного тоньше. Это значит, что мы сидим по несколько часов в день перед компьютерами, выворачивая наизнанку свою душу. И эту душу надо доставать регулярно, даже если у тебя плохое настроение, апатия или уже, кажется, зарождающаяся шизофрения. При этом твой результат с каждым разом должен быть все более филигранным.

И это тяжело! Но ощущение того, что ты выкладываешься на полную, создаешь ценность для мира и постоянно точишь нож своего мастерства, не дает тебе остановиться.
Кстати, если вы знаете людей, которые находятся в постоянной и непрерывной любви к делу, корпя над ним по несколько часов в день, то познакомьте меня с ними, пожалуйста.

Факт № 3: Иногда Призвание — это то, что ты не можешь не делать

Отследите те вещи, которые вы НЕ можете не делать. Вспомните те мысли и идеи, к которым вы возвращаетесь из года в год. Моя знакомая Лена лет с 20 хотела открыть детский сад особого формата. Но, как известно, наши самые сильные мечты в планах на жизнь занимают последние строчки (где-то между «Выучить редкий язык тауширо», «Стать феей», «Научиться высыпаться за 15 минут и жрать, не толстея»).

Сначала Лена работала бухгалтером, потом главой компании, продающей бульдозеры, потом открыла салон красоты. Но ее постоянно возвращало к этому детскому саду. И вот, наконец, когда ей исполнилось 45, она сделала это!

Конечно, не все идет гладко, но ее душа, наконец, успокоилась. Позже она сказала: «Мне понадобилось 25 лет понять, что самые главные вещи мы откладываем. Настоящим мечтам — как бедным родственникам — никогда не хватает времени и места в нашей жизни».

Вы помните, да о Рейтинге Сожалений? Есть топ-5 вещей, о которых люди жалеют в конце жизни. И на первом месте — это то, что не хватило смелости заняться тем, чем хочется.
Так что если вы планируете прожить еще хотя бы пару лет, то, кажется, пришло лучшее время, чтобы начать!

Факт № 4: Призвание бодрит и освежает

Еще есть такой способ определить, в какую сторону вам двигаться: выяснить, без чего вам становится плохо. Суть этого отлично описывал Рэй Брэдберри: «За время разъездов я понял, что если не пишу один день, мне становится не по себе. Два дня — и меня начинает трясти. Три — и я близок к безумию. Четыре — и меня корежит, как свинью при поносе. Один час за пишущей машинкой бодрит мгновенно. Я на ногах. Бегаю кругами, как заведенный, и громко требую чистые носки».

Мне самой понадобилось 10 лет, чтобы уловить простую взаимосвязь: когда я долго не пишу, то становлюсь нервной, раздражительной и хочется плакать.

Факт № 5: Книжный способ поиска Призвания

Напоследок вот вам «книжный» способ выяснить призвание. Цитат из текста предпринимателя, программиста и инвестора Джеймса Алтучера:

«То, чем вам надо заниматься, — это любая область, по которой вы чувствуете себя в силах прочесть 500 книг. Сходите в магазин и найдите ее. Если три месяца спустя вам станет скучно, вернитесь. Разочаровываться — это нормально. Затем и нужны провалы. Успех лучше провала, но самые важные уроки мы получаем из неудач.
Если вы хотите быть художником, купите холст и краски, начните покупать по очереди 500 книг — и начинайте рисовать».

Абсолютно согласна с Джеймсом. Прямо сейчас идите в книжный магазин (или, как следует, покопайтесь на сайте МИФа) и найдите те книги, которые вам хочется прочесть. Прислушайтесь к сердцу и выясните, какие книги вас зовут и тянут.

Это и будет ответом.

Ну и напоследок.
Суть этого поста в том, что «предназначения» как такового не существует. Как и в любви не существует единственного Того Самого.

И в любви, в и работе есть только выбор. И этот выбор — вложить тысячи часов труда, пота и крови для того, чтобы получить результат. Вот и вся магия.

Глава из книги "100 способов изменить жизнь"
Лариса Парфентьева

← Назад в раздел

Категории

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Визуальная психодиагностика"
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Управление целями"
Клубная среда: Договориться с мозгом

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 15.08.2018