Жданов. Олег. Стресс пасует перед словом

gd2.jpg
     
     - Люди действительно сваливаются,- говорит доктор психологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Олег Жданов.- В погоне за успехом они не могут вовремя остановиться, но главное – элементарно не знают, как это сделать. Когда человек уже чувствует, что он загнал себя, он пускается во все тяжкие : баня, выпивка, разгул. После таких попыток «восстановиться» люди попадают в реанимацию с инсультами и инфарктами.
    
   Как сберечь себя при таких колоссальных нагрузках и в то же время быть успешным?  
    
   Ответ есть у пилотируемой космонавтики. В 80-е годы от экипажа требовалось решить задачу любой ценой, а люди иногда не выдерживали даже на этапе подготовки. Мы разработали систему психологической защиты от стресса, и теперь все могут воспользоваться ее приемами.
Первый шаг активному человеку сделать очень сложно: он включился в гонку, ему кажется, что сейчас у него нет никакой возможности отдохнуть. Поймите простую вещь. В то время, когда вы думаете, что у вас такой возможности нет, кто-то другой эту возможность находит. И он вас обойдет.
  
   Пропуская негатив сквозь себя, вы становитесь не уязвимы.
 
   Есть три простых, но очень точных показателя вашего оставшегося ресурса. Первый – то как вы засыпаете. Если вы долго не можете уснуть, вас часто мучает бессонница, значит, вы уже не в лучшей форме. Второй связан с утренним пробуждением. Если вы с трудом выдергиваете себя из постели, с мрачным видом бродите по квартире, значит, вы на грани энергетического кризиса. Третий показатель состоит в том, в состоянии ли вы еще находить время для семьи, детей, чего-то духовного. Дальше – больше. Если вы из одной простуды влезаете в другую, прыгает давление, сердечко пошаливает, значит, ваш энергетический ресурс основательно потрепан.Так как же научиться владеть собой и ситуацией?
   
   Если вам хамят, не ввязывайтесь в перепалку. Выполняйте прием «игра в туман».Вспомните туман на море – то ли он есть, то ли его нет. Крикнешь – эха не услышишь, бросишь камень – не рикошетит. То же и здесь. На вас кричат – вы не отвечаете. В вас бросают – вы не рикошетите. Вам говорят :»Ах, вы такая-то».Вы отвечаете:»Да, я такая».То есть весь негатив, направленный против вас, пропускаете сквозь себя, как туман.
   
   Кстати, в этом случае хорошо срабатывает прием, связанный с каналами восприятия. Когда на вас кричат или оскорбляют, вы это слушаете, слышите, и на вас это влияет. Работает слуховой канал. Но вы ведь можете переключиться с него, скажем, на зрительный: обратить внимание, к примеру, как у крикуна двигаются уши или морщится лоб. Вы переключили внимание и перестали его слышать. А в этом зрительном канале уже нет агрессии, вам становится свободно и даже весело, если вы видите насколько его мимика смешна и даже ничтожна.
 
   Не объяснять и не оправдываться.
 
   Вообще в любых конфликтах главное – не поддаваться на провокации, не оправдываться, не объяснять. Как только вас спровоцировали, вы попадаете в зависимость от того, перед кем должны оправдаться. Когда вы все это сквозь себя пропускаете, то становитесь неуязвимы. Нападающему важно получить сопротивление. Вспомните борьбу айки-до. Принцип – принимать все удары по касательной. Как шарик, повернулись – противник провалился в пустоту. А для этого нужно иметь точку собственной опоры. Если ее нет – вы постоянно будете поддаваться влияниям, истощать свой ресурс. Ощущение внутренней опоры, или самодостаточность, тоже приходит через определенные практики. Попробуйте постоять на одной ноге. Это не так просто, особенно с закрытыми глазами. Когда научитесь стоять долго, обретете ощущение внутреннего равновесия. 
 
 


 
   

← Назад в раздел

Категории

Наши тренинги

Системные расстановки
Ирина Воробьева "Визуальная психодиагностика"
Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Управление целями"
Клубная среда: Договориться с мозгом

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 23.10.2018