Жданов Олег. Специфика межличностной коммуникации.

Большинство людей, достигших успеха и жизненного благополучия, интуитивно понимает насколько большую роль в их жизни и карьере играют и другие люди. Каждый новый человек – это ваш шанс. В мире бизнеса эта концепция называется системой деловых связей. Человеческие взаимоотношения занимают центральное место, и тот, кто достигает успеха в различных сферах жизни, всегда строит прочные отношения с окружающими.
Однако любые отношения не свободны от кризисных фаз, и партнерство не является исключением. Особенности межличностной коммуникации состоят в том, что трения могут возникнуть и в отношениях с близкими, и с коллегами по работе, в любых заключенных вами союзах.
Конфликты рождаются на почве ежедневных расхождений во взглядах, разногласий и противоборства разных мнений, потребностей, побуждений, желаний, стилей жизни, надежд, интересов и личностных особенностей. Конфликтов больше, чем дискуссий и переговоров. Они представляют собой эскалацию каждодневного соперничества во всех сферах жизни, нарушают собственное спокойствие и спокойствие окружающих вас людей.
Существует три основные тактики разрешения конфликта. Две из них служат выяснению отношений на принципе: кто прав? По форме проявления они полярны: нападение и избегание. Одна осуществляется с позиции силы, другая – с позиции слабости. Но, по сути, в обеих правит балом страх поражения.
Третья тактика основывается на позиции самодостаточности: способности проявлять и отстаивать свою самобытность, гарантировать себе это право, одновременно признавая его и за другими. Вопрос «Кто прав?» в этом случае уступает место вопросу «Что правильно?». Партнёрами движет заинтересованность. Конфликт, как проблема, обращается в источник новых возможностей.
В традициях Древнего Востока принято говорить о треугольнике жизни. В нем отражена не только межличностная коммуникация, но глобальная стратегия отношения человека с миром. В него входят три основных человеческих стремления – это слияние с жизнью, противодействие жизни и уход от жизни. Традиционные названия вершин треугольника жизни в переводе звучат как «ехать на спине Большого Дракона» (слияние с жизнью), «сражаться с Большим Драконом» (противодействие жизни) и «спасаться от Большого Дракона» (уход от жизни). Два полярных из них – сражаться или спасаться – отражают отношение людей к последствиям несдерживаемых действий. Одни их явно недооценивают, и тогда ведут себя бесцеремонно и агрессивно. Другие переоценивают и ведут себя осмотрительно и робко. Искусство тактичной и развивающей конфронтации («ехать на спине Большого Дракона») – это искусство выведения себя из крайних позиций. Без выработки в себе конструктивной конфликтоспособности мужество становится высокомерием, а предусмотрительность – трусостью.

Программа Олега Жданова «Менеджмент жизни: управление стрессом».


← Назад в раздел

Категории

Наши тренинги

Олег Игоревич Жданов "Стресс менеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
Системные расстановки
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Клубная среда: Татьяна Котенко. Стильное преображение
Ирина Воробьева "Визуальная психодиагностика"
Ирина Воробьева "Управление целями"
Клубная среда: Договориться с мозгом

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
0.00
0.00
Курсы валют на 19.06.2018